当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 主题教育 >> 正文

党史暖我心,宿舍助成长—-艺术学院举办宿舍心理健康信息员培训活动

发表时间:2021-05-29 浏览次数:

为加强党史学习教育实践,将心理健康教育融入党史学习教育,让心理信息员们领会中国共产党善于团结的优良传统,更好地发挥宿舍心理信息员在学生心理育人工作中的桥梁纽带作用,近日,艺术学院举办了主题为“宿舍暖心 互助成长”的宿舍心理健康信息员培训。本次培训,学院邀请了闽南师范大学教育科学学院教师王卓亮老师主讲,讲座由艺术学院心理辅导站站长庄培勋老师主持。

培训伊始,庄培勋老师强调了大家作为宿舍心理信息员在宿舍中的重要作用,宿舍心理信息员对维护宿舍稳定,促进宿舍氛围的和谐有着至关重要的意义。简单的开场过后,培训正式开始。

首先,王卓亮老师向大家介绍了宿舍关系的重要性,大学生宿舍心理信息员的工作职责、工作态度和素质培养,王老师希望大家能够重视起这项工作,运用学习到的知识技能,为有困扰的同伴提供帮助与安慰,共同提高大学生的心理健康水平。

同时,王卓亮老师从具体的事例出发,向大家实例分析了一些当代大学生的心理问题及其原因,帮助大家掌握识别及解决大学生常见宿舍心理问题的方法与技巧,王老师生动而又具体的讲解让同学们不断鼓掌叫好。王老师提到,宿舍心理信息员是宿舍心灵的守护者,作为宿舍心理信息员,应把握住“尊重,真诚,共情”的工作态度,用良好的工作态度处理宿舍关系。

最后,王老师鼓励大家利用课余时间学习如何识别心理问题,将课堂上所学到的维护心理健康的知识运用到日常学习、生活中去,同时促进自身身心和谐健康发展。

通过王老师生动细致的讲解,同学们进一步了解了宿舍心理健康信息员的基本工作和工作技巧,本次活动对提升同学们心理健康,提升宿舍心理信息员的工作水平,维护自身及同伴的身心健康具有指导意义。培训后同学们纷纷表示受益匪浅,通过宿舍心理信息员培训,希望能够充分发挥他们作为宿舍心理信息员在宿舍心理辅导中的作用,让宿舍更加充满生机。