当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 主题教育 >> 正文

“画”说谷文昌——艺术学院党史学习教育暨庆祝建党100周年艺术创作采风活动圆满结束

发表时间:2021-05-17 浏览次数:

为扎实推进党史学习教育,激励引导党员师生从百年党史中汲取奋进力量,由学生处和艺术学院联合主办、教工第一党支部和学生第二党支部联合承办的“画说谷文昌”——党史学习教育暨庆祝建党100周年艺术创作采风活动于5月15日前往东山谷文昌纪念馆、寡妇村展览馆、东山保卫战纪念馆、前何村等红色基地参观、采风。我院师生党员及主题创作团队成员共计50余人参加此次活动。

东山县历史底蕴深厚,是谷文昌精神的发祥地,谷文昌在抗日战争和解放战争时期,他为新中国的建立立下了卓越功勋。解放军南下时,他随大军南下,参与到解放福建的战斗中。解放后,谷文昌服从组织安排,留在福建东山工作。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。他用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。

谷文昌纪念馆内,党员师生们通过倾听讲解、观看实物和影像资料等形式,深入了解谷文昌书记带领东山人民植树造林、根治风沙、推动东山经济社会各项事业取得长足发展的动人事迹。参观纪念馆使师生党员近距离感受红色岁月中的革命情怀,对谷文昌坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风有了更加深刻的认识。

参观寡妇村展览馆,大家切身了解到铜钵村沦为了“寡妇村”的历史,谷文昌坚持实事求是、求真务实的科学态度,提议把“敌伪家属”改为“兵灾家属”。这一充满人文关怀和人性尊重的德政,为后来的东山保卫战打下了民心基础。大家纷纷表示寡妇村展览馆为主题活动积累了不一样的创作素材,从人民群众出发,从亲情与爱情出发,从人文关怀和人性尊重出发,歌颂一个不一样的谷文昌。

随后,采风队一同参观东山保卫战和前何村。一幅幅逼真的浮雕,真实地再现了谷文昌同志在东山保卫战中率先垂范、奋勇当先的革命英雄形象;一处处生动的场景,生动地体现谷文昌与前何村百姓深深的鱼水之情。

主题创作采风中,党员师生们纷纷表示要向谷文昌学习,要做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒!并扎实投身于主题创作中,用自己的专业和手中的画笔来歌颂这位伟大的共产党人,为人民服务的宗旨不能忘,艰苦奋斗的精神不能丢!“画”说谷文昌主题创作活动,是学院党史学习教育融入教学实践的有效尝试,充分发挥美术专业优势,深入挖掘利用地方红色文化资源,以绘画展览的方式展现红色革命文化,引领青年大学生传承红色基因、赓续红色传统。