2020全国艺术院校院(校)长论坛开幕式在我校隆重举行

发表时间:2020-11-08 浏览次数:

2020年11月7日上午,由中国文化传媒集团、闽南师范大学联合主办,《艺术市场》杂志社股份有限公司、《艺术教育》杂志和闽南师范大学艺术学院联合承办,芗城区人民政府协办的2020全国艺术院校院(校)长论坛开幕式在我校逸夫图书馆五楼报告厅举行。开幕式由我校党委常委、副校长林致远主持。漳州市副市长吴卫红,我校党委副书记、校长李顺兴,中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、总编辑宋合意,中央美术学院、沈阳音乐学院等50余所全国各地艺术类院校近百名高校领导和专家、漳州市、芗城区相关领导以及我校艺术学院师生代表,共计200余人出席开幕式。

▲闽南师大党委常委、副校长林致远主持开幕式

李顺兴在致辞中表示,此次论坛的召开,对于落实习近平总书记的重要指示精神,对于把握新时期艺术的内在规律和时代要素、推动艺术的创造性转化、创新性发展,对于进一步发挥艺术教育在为党育人、为国育才等方面作用重要,恰逢其时,意义深远,将更加坚定对艺术生命力、文化创造力的高度自信,推动艺术教育的长足发展,用艺术凝聚起更广泛的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

▲闽南师范大学党委副书记、校长、博士生导师李顺兴做开幕致辞

漳州市副市长吴卫红致辞,她充分肯定我校近年来的办学成果和论坛举办的宗旨、意义,指出漳州地处“闽南金三角”,是一座地理自然环境优越、人文荟萃、文化底蕴浓厚的历史古城,具有地理区位好、自然生态好、历史人文好、对台特色好和发展态势好等“五个好”,并详细介绍漳州的“物质三宝”、“旅游三宝"以及"艺术三宝",指出漳州是具有历史人文素养、人杰地灵的地方,习近平总书记在福建工作期间曾积极推广学习谷文昌精神。同时希望与会专家以此次论坛为契机,互相学习、交流、借鉴,共同推动新时代艺术教育的发展。

▲漳州市副市长吴卫红做开幕致辞

宋合意致辞并宣布论坛开幕,他指出,本届论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“始终紧跟时代脚步、不断探索新形势下艺术教育发展”的办会宗旨和优良传统,深入探索新时代中国艺术教育发展的趋势和路径,聚焦新时代中国艺术教育领域的发展前沿。近年来,闽南师范大学充分发挥漳州与台湾地区学术和教育交流方面具备的独特地域、资源和历史文化优势,积极开展闽南文化与两岸交流研究,与台湾地区的多所高校均保持着良好、稳定的校际交流关系。选择在闽南师范大学举办2020全国艺术院校院(校)长论坛,必定会碰撞出别样的火花,结出更加务实丰硕的学术成果,为中国共产党成立100周年献礼。

▲中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、总编辑,兼中国文化报社总编辑宋合意做开幕致辞

随后,《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长李学伟为下一届论坛承办单位吉林艺术学院院长郭春方颁发了承办杯。

开幕式结束后,进入主论坛阶段,艺术学院副院长许佩晖主持。教育部高校戏剧与影视学教学指导委员会主任、国务院学位委员会第5-6届艺术学科评议组成员、全国艺术专业学位研究生教育教学指导委员会副主任、北京师范大学二级教授周星,云南艺术学院原院长吴卫民、北京舞蹈学院党委书记巴图,中央美术学院党委副书记 王晓琳,吉林艺术学院院长郭春方,沈阳音乐学院院长季惠斌,浙江音乐学院院长王瑞,全国研究生教育美术教指委委员、教育部美育教学指导委员会委员、福建师范大学教授、博士生导师李豫闽等八位与会嘉宾就《新文科视域下艺术学科发展任务》《对美感教育与艺术教育的思考》《“后疫情时代”高水平特色型大学构建新发展格局的探索与实践》等题目相继作主题发言。

▲教育部高校戏剧与影视学教学指导委员会主任、国务院学位委员会第5-6届艺术学科评议组成员、

全国艺术专业学位研究生教育教学指导委员会副主任、北京师范大学二级教授周星发言

▲云南艺术学院原院长、云南省政协教科卫体委副主任、云南省戏剧家协会主席吴卫民发言

▲北京舞蹈学院党委书记巴图发言

▲中央美术学院党委副书记王晓琳发言

▲吉林艺术学院院长郭春方发言

▲沈阳音乐学院院长季惠斌发言

▲浙江音乐学院院长王瑞发言

▲全国研究生教育美术教指委委员、教育部美育教学指导委员会委员、福建师范大学教授、博士生导师李豫闽发言

据悉,“全国艺术院校院(校)长高峰论坛”自2005年起已成功举办了14届,论坛得到了文化和旅游部、教育部的悉心指导和大力支持,受到了全国各大艺术院校及社会各界的广泛关注,已成为具有一定国际国内知名度和影响力的品牌性学术活动。

(文:李新航 陈木坤/图:谢超)