闽台传统艺术沙龙暨非遗传承展演推进会在我院召开

发表时间:2019-04-16 浏览次数:

为了更好地推进我院特色办学成效,打造闽台传统艺术品牌,加强学科建设,营造非遗进校园、传扬传统艺术的文化氛围。2019年4月11日下午,我院召集部分闽台传统音乐教学研究的教师以及台籍音乐教师代表,并特邀国家一级演员、非遗保护项目歌仔戏(芗剧)国家级传承人郑娅玲老师和国家级锦歌传承人王素华老师等表演艺术家,在闽南传统艺术中心召开2019闽台传统艺术沙龙暨非遗传承展演推进会。

会议就闽台传统艺术如何融入专业教学与实践,如何有效凝练挖掘与采风创作等心得,展开热烈的讨论。与会老师一致认为闽台传统艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,是闽南文化的精华所在。作为艺术专业院系,有义务和责任担负起闽台传统艺术的传承、保护与研究工作,也是我校、院立足闽南,面向两岸的特色发展的重要内容。郑玉玲教授指出:我院在特色办院上取得长足的进展,今后如何以“传承创新闽台传统艺术,构建特色教学体系”为理念,继续推进和凝练闽南艺术特色,发挥闽南传统艺术中心的平台优势,整合特色学科力量,发挥特色科研优势,有效反哺教学,努力呈现办学特色和影响力,是我们值得努力的工作。”老师们各抒己见,并对有关闽台音乐教学、创作与学术研究过程中遇到的问题进行梳理,深入探讨如何将传统地方器乐、民歌、曲艺、戏曲、舞蹈等教学实践进行整合,以创新的艺术形式予以传承。

会议拟定中心将阶段性地开展艺术实践,开展非遗展演活动。本学期末将联合学校举办《闽南传统艺术研讨会暨闽台非物质文化遗产传承展演》。展演内容涉及闽南民间舞蹈、漳州锦歌、歌仔戏音乐、南词、南音、闽台乐器演奏、闽台传统音乐演唱等,展示学院特色教学成果。与此同时,开展传统艺术学术研讨会,交流学院师生的学术成果,以提升研究水平。

(图/文:甘春辉)