艺术学院2015年硕士生招生复试方案实施细则

    为做好2015年硕士生招生复试录取工作,提高招生工作质量和保证新生入学质量,根据教育部及学校下达的相关文件精神,结合我院实际,特制定如下复试方案细则:

    一、复试原则

    1.坚持公平、公正、公开原则,维护考生利益。
    2.坚持科学选拔、客观评价原则,确保生源质量。

    二、复试组织管理

    从学科方向导师组成员抽选5名导师,成立复试工作小组。复试工作小组认真研究复试方式、大纲和方法,并加强参与复试工作教师的培训与管理,明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;强化参与工作教师的公平意识、责任意识、业务意识和保密意识。

    三、复试相关工作

    1.资格审查:
    须在复试前一天到我院进行资格审查。考生需携带以下材料:①毕业证书、学位证书原件(应届本科毕业生应持所在学院的证明和学生证,同等学力者应持大专毕业证书)及一张复印件;②身份证原件及一张复印件;③三张近期1寸免冠彩照;④有工作单位的考生除上述材料外,还需要提供工作单位盖章的同意报考证明或者《委培协议书》;⑤应届本科毕业生需携带学籍在线验证报告,非应届本科毕业生需携带学历在线验证报告。
     注:所备注的材料务必携带齐全,如因个人原因导致复试无法顺利进行,后果由考生自负。
     地点:闽南师范大学艺术学院1楼合唱厅
    2.复试方式:
     采用面试方式,满分为100分。面试主要是对考生的专业知识结构、综合能力、教师素养以及外语水平等进行测试。每个考生的面试时间一般不得少于20分钟。
     3.复试内容
     ①专业知识考察:
     声乐演唱一首(作品体裁可挑选中外艺术歌曲、中外歌剧选段、民族声乐作品,钢琴伴奏可以自带,或由面试单位统一安排);
    器乐演奏一首(钢琴、管弦乐均可);
    复试小组导师提问;
     ②思想政治素质考核:(不计入总分)
     学科课程试讲(十五分钟)
     ③英语口语测试:
     自我介绍、问题提问
    4. 复试评分细则:
    演唱演奏权重60%、综合素质提问权重20%,二项总分计算:扣掉一个最高分、一个最低分,其余分数相加除以评分教师数。英语口语测试权重20%,由两名老师打分取平均分。
     复试总分由英语、综合素质、专业素质三项成绩权重相加。
     5. 复试相关说明
     复试成绩为百分制,复试成绩不合格者不予录取。
     入学考试总成绩由复试成绩和初试成绩权重相加。总成绩不合格者不予录取。(入学总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%)
     思想政治素质考核不计入总成绩,但考核不合格者不予录取。
     6.时间、地点:
    以通过系统发送的通知为主。

    四、录取工作

    通过严格把关,以资格审查合格、复试合格,并最终由研招办批示的录取名单为准。



 闽南师范大学艺术学院
2015年4月