当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 主题教育 >> 正文

艺术学院学子用音乐滋润童心

发表时间:2021-05-20 浏览次数:

为扎实推进党史学习教育,令党史学习教育融入专业教学实践,2021年5月18日,艺术学院学生第三党支部前往南靖县南坑镇高竹小学开展支教活动,学院党委副书记方芳老师,学院团委副书记茅娜翔老师,学生第三党支部书记庄培勋老师及党员代表一同前往参与。

为高竹小学的小朋友们进行音乐授课的是艺术学院音乐闽台专业的曾逸鑫和陈嘉佳。十点左右抵达高竹小学后,两位同学就进入教室熟悉环境,调试设备,并向班主任了解班上学生的具体情况,以便下午更好地开展教学。

下午第一节课,高竹小学的学生们就迎来了音乐课的教学。虽然天降大雨,但还是抵挡不住小朋友们上课的热情,在小朋友们的一阵掌声中,音乐课正式开始。这堂音乐课,曾逸鑫同学与陈嘉佳同学教给小朋友们的歌曲是《卖报歌》。曾逸鑫同学为小朋友们简单介绍了歌曲背景,让小朋友们认识到了当时旧社会报童的苦难生活及对光明的渴望,并让小朋友们带着问题聆听了这首歌曲;紧接着,陈嘉佳同学带着小朋友们跟读了歌词,并带领大家了解歌词的含义;初步认识了歌曲之后,课堂的气氛开始活跃了起来,两位小老师分段、分节的教小朋友们唱了几遍歌曲,小朋友们也耐心、反复地跟唱,直到掌握;教学过程中,小老师们与小朋友们进行“拍一拍”的互动游戏,利用节奏与旋律相结合,让小朋友们用趣味的方式学习歌曲。最后,小朋友们分组依次上台展示,师生们共同检验了教学成果。

在学习歌曲的过程中,陈嘉佳同学发挥了专业技能,向小朋友们介绍了民族乐器琵琶,她介绍了琵琶的乐器结构、发音原理以及音质特点,并通过现场演奏不同风格的曲目,将民族乐器能够驾驭不同演奏风格的这一特点展现得淋漓尽致,同时也让小朋友们感受到了民族艺术的品格与魅力。

在课堂的尾声,曾逸鑫同学和陈嘉佳同学告诉小朋友们,如今,我们能在明亮的教室读书学习,享受着父母、老师、同学的关爱,与党和人民这一百年来的奋斗密不可分,我们是祖国的未来,要珍惜党和人民创造的幸福生活,努力学习,建设国家。

除了艺术学院以外,参与今天支教活动的还有体育学院,体育学院在上午进行了体育器材的捐赠,并由陈文杰同学以及徐思敏同学分别进行了篮球以及立定跳远的授课。

本次“用心学党史,用爱助成长”的活动意义深远。通过发挥专业优势,开展红色支教等形式多样的活动,不仅能够帮助艺术学院的学生们巩固专业知识,提高社会实践能力和水平,更能够让小朋友们在较早的年龄段接受美育教育,培养小朋友们审美的能力以及对艺术的兴趣。一直以来,艺术学院学生第三党支部响应学院党委要求,积极探索“党建融合专业、主体下沉支部”的党建工作新模式,创新红色教育形式,让党史教育融入第二课堂,用大学生喜爱的方式让党史教育“动起来”、“活起来”。在今后,艺术学院学生第三党支部将继续在做好基础工作的前提下,继续发挥音乐专业的特色优势,继续开展各项活动,将党史学习有机融入专业教学实践活动。