【暑期社会实践】 文化上墙,乡情入画——彩绘后垅进行时

发表时间:2023-07-11 浏览次数:

夏日炎炎

我们热情不减

用画笔描绘美丽乡村

为振兴贡献青春力量

7月9日,我院“学习‘千万工程’,艺绘美丽乡村----彩绘后垅”暑期社会实践队抵达漳州市漳浦县旧镇后垅村石牛尾,开启用墙画话乡情、讲故事、促发展的美丽乡村墙绘之旅。

后垅村2013年被国家住建部列为“中国传统古村落”,入选“福建省乡村振兴试点村”。石牛尾是后垅村的一个自然村,坐落在一片浓绿的荔枝林中,因村边有一座如卧牛的巨石而得名,又因乌石地区18个自然村在明清时出了81名秀才,石牛尾自然村就占了13名,故得名“秀才村”。

闽南师范大学驻村第一书记沈晓杰老师和实践队对接,并对实践队的到来表示热烈欢迎。为让同学们进一步了解石牛尾自然村的历史发展和基本概况,沈晓杰书记向实践团队介绍了该村的自然风光、民俗民情、农家产业、乡村旅游等多方面情况,并带领实践队成员在村内进行参观,熟悉墙绘地点。最后,双方就如何务实有效开展好实践活动进行了充分沟通交流,沈书记表达了对团队实践成果的高度期待,实践队成员也表达了会竭尽所能传承优秀文化的决心与态度。

烈日炎炎,暑期社会实践队成员们分工协作,以古厝白墙为画布,按照前期结合乡村文化振兴主题和当地特色民情设计好的墙绘效果稿,粉笔打型、调色、铺大色块...将“乌石荔枝”“妈祖文化”“秀才风采”“乡村振兴”等主题呈现笔下,绘入乡间,跃然“墙”上,白墙顿时变得“生动”起来。绘制过程中,不时有村民驻足围观,对他们的辛勤工作给予充分的肯定和真诚的赞扬。

实践团队成员表示在后期实践活动中会继续努力,发扬“不忘成长初心,勇担青春使命”的精神,交出满意的实践答卷。

文|陈佳丽