艺术学院主题教育以美育人系列之“再会·再汇”2023届音乐学(师范)专业毕业音乐会圆满落幕

发表时间:2023-06-01 浏览次数:

2023年5月25日晚,由艺术学院主办、音乐与舞蹈系及美育研究中心联合承办的主题教育以美育人系列之“再会·再汇”2023届音乐学(师范)专业毕业音乐会在闽南文化艺术中心多功能厅精彩上演。出席本次音乐会的有艺术学院党委书记汤跃滨、主持工作副院长许佩晖、党委副书记胡莉丹、音乐与舞蹈系主任黄丽荧、院长助理黄嘉璇及各位专业教师等。

音乐会在艺术学院“闽之南”管弦乐团演奏的《Merry Christmas Mr. Lawrence》中拉开序幕。

象,力大无比但行事谨慎,象征行事时的智慧。竹笛、古筝、二胡、琵琶等民乐的完美结合,展现关大洲最具代表性的国风作品之一《象王行》,尽显华夏民族的泱泱大气。

歌曲《归来》由我院教授卓颐老师、中国台湾音乐人林心智作词,福建师范大学音乐学院教师王宇航作曲,曾获评海峡两岸题材歌曲征集优秀作品。四位同学用歌声表达着祖国对台湾同胞无尽的思念和深情的呼唤。

巴赫《c小调大提琴协奏曲》全曲旋律简朴、结构严谨,尤其在弦乐器上的双声部旋律处理十分绝妙。大提琴与小提琴、低音提琴的相互配合,让大家一览巴洛克晚期作品的风采。

悠悠西湖水,绵绵白许情。三月的西湖,春意盎然,风光旖旎,景色迷人。由国家一级演员郑娅玲老师指导的芗剧《白蛇传•游西湖》以地方非遗为载体,带领我们一同领略西湖无限风光。

双排键演奏的《逆战》融合电吉他、电贝司、铜管合奏等音色并配合弯音,让整首作品更加帅气潇洒、热血沸腾。同时,也向各位同学传递着不畏困难、勇往直前的期盼。

舞蹈《万泉河水清又清》展现着祖国万泉河水之雄伟,富丽江山之辉煌。艺术学院民舞队的同学们饱含深情地用优美的舞姿、丰富的表现力将祖国大好河山的形象呈现。

经典歌剧《唐璜》选段《让我们携手同行》及意大利歌剧流行音乐《告别时刻》的旋律动听、和声优美。男女二重唱的演绎将歌剧的故事情节诉说,表达着真挚的情感。

《刻在我心底的名字》是电影《刻在你心底的名字》的主题曲,曾获得第57届台湾电影金马奖最佳原创电影歌曲。四年同窗,早已把互相的名字刻在心底,而管弦四重奏的创新,让乐曲更加感人肺腑、深入人心。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。由詹金娘、钱天真、陈亚宋老师指导、艺术学院鼓乐团演绎的作品《权御天下》霸气地讲述三国时期东吴孙权的历史故事,气势磅礴,响彻云霄。

金秋的明月、暖冬的太阳、初春的青草、仲夏的冰沙...陪伴着大家度过在闽南师大的四年。在这个最漫长的夏天,六月的花儿就要绽放,此时此刻大家即将挥手告别,一起拥抱天明。音乐会在2023届音乐学(师范)专业全体同学合唱的《我喜欢》、《告别时刻》中落下帷幕。

最后,是激动人心的点名环节。四年学习生涯的最后一次点名,全体同学共同回忆青春、回忆友谊,满满感动。至此,整场音乐会圆满收官。

四年,

大家相遇相知,共同奋斗,

有欢笑,亦有泪水。

感恩母校,感恩老师,

感恩家长,感恩同窗。

据悉,自主题教育开展以来,学院党委、音乐与舞蹈系及美育研究中心教师不断践行“以美育人”工作新模式,精心策划,用心指导。2023届音乐学(师范)专业全体同学凝聚力量,将日常积累转化为舞台实践,向母校、向恩师、向家长、向同窗汇报大学四年的学习成果。音乐会结合音乐专业特点及闽南地方文化特色,为大家献上了一场精彩的视听盛宴。即将开启新的征程,全体同学也将以此为契机,继续用美妙音符谱写时代旋律,用青春年华奏响激昂乐章,在音乐之路上发光发热。