闽南师范大学艺术学院第二届师范生课堂教学技能大赛成功举办

发表时间:2023-04-04 浏览次数:

2023年4月1日,由艺术学院团委主办的第二届师范生课堂教学技能大赛决赛成功举办。大赛围绕“以技展风采,以赛促提升”主题,旨在提升师范生教学技能,扎实教师基本功,促进实践创新能力发展。根据我院专业特色,大赛分为美术组和音乐组,分开评比。本次活动的初赛得到了艺术学院学子的积极响应,经过层层选拔,美术组的12名同学、音乐组的11名同学脱颖而出,入围本次决赛。

我院有幸邀请到中学特级美术教师周毅铭老师、中学美术高级教师王创新老师以及漳州一中美术老师兼优秀校友杨宇青老师作为本次大赛美术组的评委老师;邀请到漳州一中艺术团团长兼办公室主任吴可菲老师、漳州立人学校音乐组组长张伟超老师、艺术学院苏飏老师担任本次大赛音乐组的评委老师。

决赛采用片段教学的比赛形式,参赛选手按照抽签顺序依次上台,进行限时15分钟的教学展示。评比涉及教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教学教法、多媒体应用、板书设计等,旨在充分考验参赛选手的临场教学能力和实践应用能力,全面考查师范生教学技能。

选手们教态大方、流畅自然,精心策划教学方案,以生动形象的教学语言进行描述,以清晰简洁的板书进行展示,充分展现出个人扎实的课堂教学知识及灵活应变的课堂教学能力,同时也彰显了我院学子蓬勃的朝气和作为教师团队后备力量的专业素养。

在评委点评环节,老师们充分肯定了选手们今天的总体表现,并针对他们各自存在的问题,提出了宝贵的可改进意见,在场聆听的同学们纷纷表示受益匪浅。

美术组:

一等奖:颜晨婕

二等奖:陈默 姚嘉琦

三等奖:王怡馨 戴伟涵 黄彬彦 周喆

优秀奖:江冠杰 杨佳瑶 黄诗倩 蒋鑫雨 陈钰

音乐组:

一等奖:翁妍冰

二等奖:许元龄 吴琼

三等奖:陈墩煌 王怡宁 杨珞琪

优秀奖:张以欣 曾烨豪 张奕 郑垚瑜 陈昕蕊

大赛顺利举行的背后,少不了一群默默奉献的志愿者。他们坚守自己的岗位,认真严谨地完成自己的工作,为大赛的顺利举行提供了坚实的后勤保障。

十年树木,百年树人。“教师”是学生学习路上的指导者,也是学生走向社会的引路人。本届师范生课堂教学技能大赛是对师范生培养质量的一次检阅,契合艺术学院长期以来“以赛促学、以赛促教”的理念,也为师范生们提供了一个展示学习成果和个人能力的机会,有利于全面提高我院师范生的教学技能,落实立德树人根本任务,打造高水平师资队伍。