庆祝建党百周年,共绘美丽西际村——闽南师范大学艺术学院2021暑期“三下乡”社会实践团(二)

发表时间:2021-07-18 浏览次数:

7月16日至7月17日,团队在李新航老师、庄培勋老师的带领之下,来到西际村幼儿园及体验中心进行“庆祝建党百周年,共绘美丽西际村”为主题的实践活动。

团队成员来到西际村幼儿园,对幼儿园前墙面进行创作。团队结合建党百年主题,采用彩旗、高楼大厦、和平鸽等元素勾画中国共产党百年发展历程,昭示着在中国共产党的带领我们的国家繁荣富强。三明是革命老区,红色资源丰富,有着红军三进三出西际村的红色历史。因此,团队还选用卡通人物的方式来刻画小红军的形象。通过墙绘,让幼儿从小接受艺术熏陶,以喜闻乐见的方式引导幼儿学习党史,以艺术化的方式培育祖国的花朵。

团队成员来到西际村体验中心。回望党的百年历程,许许多多人民用智慧和生命换取现今和平幸福的生活,在党的带领下,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴作出伟大贡献。因此,团队选取了《风暴》《董存瑞》《红色邮路》《烈火中永生》《海鹰》《上甘岭》《狼牙山五壮士》《红色娘子军》九部红色经典老胶片电影进行创作,再现了革命年代的红色故事,回味无穷。

创作之余,在李新航老师、庄培勋老师的组织之下,全体成员举行团建活动。成员们积极参与,进行了“为零食而战”、“逛三园”等游戏,团队成员在合作与竞争中共同分享快乐。

幼儿园及体验中心的创作,以喜闻乐见的方式展示了我们党的峥嵘岁月,为美丽的西际村增添了更多色彩。西际村领导干部来到现场观看团队工作,给予团队肯定。团队将继续发扬专业精神,为乡村振兴增添力量。

(图、文:林嘉琪)