庆祝建党百周年,共绘美丽西际村——闽南师范大学艺术学院2021暑期“三下乡”社会实践团(一)

发表时间:2021-07-15 浏览次数:

闽南师范大学艺术学院2021暑期“三下乡”社会实践团在团委副书记茅娜翔、辅导员李新航、庄培勋三位老师的带领之下,于7月14日一行前往三明市莘口镇西际村。

学习党史,感受文化

团队成员在莘口村团委书记王婧轩的带领之下,一起重走红军路,重温红军史,了解红色故事。王书记结合“建党百年”主题创作,重点介绍了习近平总书记在西际村调研的重要指示、余氏家训文化及西际村发展的蜜桔高位嫁接技术。现今,在党和国家政策的支持下,2021年度西际村农民人均可支配收入55000元,人民生活水平逐步提高。通过实地学习,让成员们进一步了解西际村的发展历史,为进一步理解创作主题奠定基础。

实地调研,着手创作

团队成员来到本次创作地——树德堂、西际村幼儿园、体验中心进行实地调研。

树德堂古朴庄重,底蕴深厚,是本次创作的中心地点。成员们通过走访学习,寻找灵感,以建党百年为主题着手创作。团队发挥专业优势,以墙绘的形式讲述红军三进三出西际村及西际村人民艰苦奋斗,帮助红军夺取胜利的故事。画面再现当年的情景,生动地表达了后人对“党领导红军为人民而战”这一伟大形象的赞颂,展现了西际村人民勤劳、朴实、纯真的良好品质,为广大群众传承红军精神,赓续红色基因,汲取前进力量提供丰富的素材。

据悉,“树德堂”又名“余氏家祠”,始建于明朝洪武年间。自1933年起,红军三进三出西际村,西际村党支部、农会的党员带领广大群众购买食盐等物资,临时存放在“树德堂”中,后送往中央苏区。西际村的人民一次又一次将食盐等物资运送到红军身边,但是这件事却遭到了白军的报复。当时白军共丢下五枚炮弹,其中一枚“硫磺弹”落在村里燃烧了三天三夜,然而这座树德堂却奇迹般地保留了下来,见证着一代又一代西际人茁壮成长,鼓舞着一代又一代人民奋勇前行。

走进乡村,体验生活

团队成员一起走进乡村,体验西际村特色美食——米粿的制作过程。成员们各显身手,围在一起打米浆、包米粿、聊家常,其乐融融。

本次创作,提升了树德门前墙面的面貌,展现了闽南师大艺院学子良好的专业精神与专业水平。同时,创作成品受到了村干部及村民的赞赏,极大地鼓舞了团队成员汲取灵感、继续创作,向中国共产党百年华诞献礼。

(图/文:林嘉琪)