壮美青春 绿色无毒,预艾予爱 你我同在 ——艺术学院“禁毒防艾”暑期社会实践团(三)

发表时间:2021-07-13 浏览次数:

剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,它既是一门古老的中国民间艺术,也是国家非物质文化遗产。上午,闽南师范大学艺术学院“禁毒防艾”暑期社会实践团来到了漳州市艺术馆,实践团成员通过借助漳州市艺术馆暑期课堂平台,以现场教学非遗剪纸这一喜闻乐见的艺术形式宣传禁毒防艾知识,从而增强人们禁毒防艾意识。

下午,暑期社会实践团成员们对已完成好的剪纸作品进行裱框及展板印刷,并进行相应的资料整理。

本次活动希望能通过剪纸这门艺术,让更多的人们了解到“禁毒防艾”重要性的同时也能积极投身到“禁毒防艾”的事业中来。“禁毒防艾”非遗剪纸活动既弘扬了我国优秀的传统文化,又增强了人们识毒、防毒、拒毒的意识,教育引导人们崇尚健康生活,自觉抵制毒品。

(文:许艺林 吴杨梅,图:王千禧 林春华)