防艾在先,青春无毒 ——艺术学院“禁毒防艾”暑期社会实践团(二)

发表时间:2021-07-11 浏览次数:

为贯彻落实党中央关于禁毒防艾工作的重要指示,提高人们自觉抵制毒品与艾滋病的能力,我院“防艾在先,青春无毒”暑期社会实践队始终以习近平总书记重要指示精神为指引,积极组织开展有针对性、实效性的禁毒宣传教育。

“禁毒防艾”暑期社会实践队成员设计的海报

7月11日上午,“禁毒防艾”暑期社会实践团成员为“禁毒防艾”工作的顺利开展做了扎实的前期准备工作,实践团成员于上午抵达漳州市艺术馆热心接待到场报名“禁毒宣传”普及课的小朋友们,确保第二天禁毒防艾课堂的上课情况并及时录入学生的上课信息。活动过程虽然繁琐,但队员们的耐心和细心让家长和孩子们都对接下来的课堂充满期待。拒绝毒品,功在当代,利在千秋,实践队成员们紧抓“禁毒防艾从小抓起”的宣传思路,积极思考,用心准备,希望能在每个孩子幼小的心灵里撒下一颗“禁毒防艾”的种子。

队员们耐心、细心录入学生上课信息

队员们设计的“禁毒防艾”餐巾纸

结束上午的工作之后,下午实践队成员们敲定了一系列“禁毒防艾”设计方案,并相应完成了海报、宣传单、餐巾纸等设计,第一时间联系厂家进行印刷。队员们希望通过实物的宣传,方便大家通过这些资料,进一步了解禁毒防艾相关知识。本次海报、宣传单等设计,既提高了同学们的专业实践能力,也培养了艺术学子不惧困难、踏实肯干的工作作风。禁毒防艾,行动起来!

禁毒防艾小科普:

1.在现实中,很多人会把吸毒与艾滋病混为一谈,实际上,毒品本身并不代表艾滋病,而是吸毒或吸毒之后的行为,造成了艾滋病的传播。

2.毒品的概念非常广泛,凡是作用与人体大脑或中枢神经,不管是抑制还是兴奋作用的药品,其实都是可以作为毒品使用。

3.许多人认为同性接触更可能感染HIV,其实不然,经性接触传播是目前全球主要的 HIV 传播途径,全球大约70%~80%的感染者是通过性接触感染HIV的。其中,异性间性接触传播占70%以上,而男同性恋性接触传播占5%~10%。同样,在我国异性性传播才是艾滋病的主要传播途径。

(文:吴玉婷 林春华 王千禧,图:黄志鑫 许海正 林晓清 王千禧)