西安·漳州工业设计成果转化暨政校企合作研讨会在我校国际学术交流中心成功召开


   

  7月25日上午,西安·漳州工业设计成果转化暨政校企合作研讨会,在福建省漳州市我校国际学术交流中心成功举办。来自政校企各行嘉宾,围绕西安和漳州两地设计相关服务合作推进工作、高校成果转化、设计资源合作等相关内容进行交流对接。党委副书记钟发亮,丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长、西北工业大学工业设计研究所所长、博士生导师陆长德,丝绸之路创新设计产业联盟常务副秘书长、西安市碑林环大学创新产业带管委会副主任陈晓玲,漳州市经信委调研员陈杰,漳州市经信委科长曾莉苹,闽南师范大学艺术学院党委书记汤跃滨,漳州市工业设计协会会长黄志刚、秘书长(我院教师)杨伯垲、副秘书长陈志宏、漳州职业技术学院、漳州城市职业学院、漳州理工学院工业设计专业负责人等政、校、企代表一同参加。

会上,漳州市经信委陈杰调研员对丝绸之路创新设计产业联盟陆长德教授一行表示了热烈欢迎,就漳州市制造业的现状以及产业开展基本状况进行了简单介绍,漳州市大力实施科教兴市和创新驱动发展战略,科技创新已成为支撑经济社会发展的内生动力。目前实现全国科技进步先进市“四连冠”,成功入选“中欧智慧城市合作中方试点城市”,创建了国家节能照明高新技术产业化基地、国家智能家电高新技术产业化基地、国家科技兴贸创新基地、国家“十城万盏”半导体照明应用工程示范城市和国家知识产权质押融资试点城市等5个国家级科技品牌。


随后,我院党委书记汤跃滨对艺术学院在工业设计领域的发展进行介绍。我院在传承和发扬闽南文化的基础上,以区域优势特色产业的创新设计需求为导向,以形成产业核心竞争力与影响力为目标,大力培养创新型专业人才,致力于提升创新设计水平。学院以闽南文化为基础,围绕“闽南文化创新设计大数据”的概念,于2017年7月成立闽南文化创新设计产业技术研究院。以科技创新为导向,将创新设计与地区文化相融合,旨在打造一个融合文化、科技的创新服务平台服务漳州产业。

最后,来自漳州工业设计领域各行各业代表就工业设计成果转化等进行了交流互动。大家一致认为,本次研讨会的举办将促进西安和漳州两地的设计交流,对漳州市工业设计协会、闽南师范大学艺术学院等工业设计机构提升工业设计能力改革具有重要的意义,希望西安的设计力量能够积极参与构建漳州产业的创新设计战略,为提升漳州产业的创新设计能力贡献智慧。陆长德教授表示丝绸之路创新产业联盟、西安设计联合会将不断开展项目对接,建立跨地区、跨行业、跨部门的创新设计产业试验区,搭建协同创新公共服务平台,全面推进设计文化的交流与合作。



 上一条:省级大赛喜获两个铜奖、四项奖补
 下一条: 我院学生在第四届“金钟花奖”漳州赛区选拨赛斩获佳绩
版权所有:闽南师范大学艺术学院